『12月7日 今日の給食』2023年12月07日

今日の献立は、
牛乳
まめくら茶飯
片平あかねのタルチキ焼き
いんげんのおかか和え
冬野菜のみそ汁
です。
 
 山添村産の食材は、米、まめくら大豆、ほうじ茶、片平あかね、白菜、さつまいも、れんこんです。
 大和野菜である片平あかねは、昨年に中学生が考案した『片平あかねのタルチキ焼き』にしました。片平あかねとマヨネーズを合わせたタルタルソースを鶏肉にかけて焼いています。可愛らしい見た目と、ジューシーで食べ応えのあり一品で、山添村の給食の定番になりそうです。
 奈良県の郷土料理の一つである茶飯に、山添村のまめくら大豆を合わせた『まめくら茶飯』は、香ばしいほうじ茶の香りと、甘くてホクホクとしたまめくら大豆がベストマッチしたご飯です。
 食べ残しもほとんどなく、みんなしっかり食べてくれました。