今日の献立は、
牛乳
まめくら茶飯
片平あかねのタルチキ焼き
いんげんのおかか和え
冬野菜のみそ汁
です。
山添村産の食材は、米、まめくら大豆、ほうじ茶、片平あかね、 白菜、さつまいも、れんこんです。
大和野菜である片平あかねは、昨年に中学生が考案した『 片平あかねのタルチキ焼き』にしました。 片平あかねとマヨネーズを合わせたタルタルソースを鶏肉にかけて 焼いています。可愛らしい見た目と、 ジューシーで食べ応えのあり一品で、 山添村の給食の定番になりそうです。
奈良県の郷土料理の一つである茶飯に、 山添村のまめくら大豆を合わせた『まめくら茶飯』は、 香ばしいほうじ茶の香りと、 甘くてホクホクとしたまめくら大豆がベストマッチしたご飯です。
食べ残しもほとんどなく、みんなしっかり食べてくれました。