山添村の給食のごはんは、 山添村産コシヒカリを使っています。
9月4日(月)からは、今年とれたばかりの新米になりました。
『せっかく給食で、子どもたちに食べてもらうのだから』と、 花香房を通して、農家さんが早速、 新米を納品してくださいました。
先週、刈り取ったお米を乾かして、精米して、 その週のうちに納品してくださいました。このスピード感。 これぞ、地産地消です!
子どもたちにも、『新米だから、一口目は30回、噛んでみてね。 』『どんな味がするかな?』と伝えると、『あま~い!』『 めっちゃ美味しい!』とみんな笑顔で答えてくれました。
今日、9月5日(火)の給食のサラダは、 山添村産そうめんかぼちゃを使ったサラダです。 料理方法が面白い食材なので、 実際の給食センターでの様子を動画にして、 給食時間等に見てもらいました。