地産地消の給食2023年09月05日

山添村の給食のごはんは、山添村産コシヒカリを使っています。
9月4日(月)からは、今年とれたばかりの新米になりました。
『せっかく給食で、子どもたちに食べてもらうのだから』と、花香房を通して、農家さんが早速、新米を納品してくださいました。
先週、刈り取ったお米を乾かして、精米して、その週のうちに納品してくださいました。このスピード感。これぞ、地産地消です!
子どもたちにも、『新米だから、一口目は30回、噛んでみてね。』『どんな味がするかな?』と伝えると、『あま~い!』『めっちゃ美味しい!』とみんな笑顔で答えてくれました。
今日、9月5日(火)の給食のサラダは、山添村産そうめんかぼちゃを使ったサラダです。料理方法が面白い食材なので、実際の給食センターでの様子を動画にして、給食時間等に見てもらいました。