牛乳
まめくら茶飯
片平あかねのタルチキ焼き
やまぞえ野菜の金ごま和え
広代のだんご汁
みかん
ほぼ山添村産や奈良県産の食材で作られた給食です。
『片平あかねのタルチキ焼き』 は大和野菜である片平あかねの甘酢漬けを使って、 鶏肉のタルタル焼きにしました。これは、 中学生が授業の一環で考案してくれたメニューです。
他にも、奈良県の郷土料理である茶飯に、 山添村で昔から受け継がれてきたまめくら大豆を合わせて『 まめくら茶飯』にしたり、山添村で収穫された野菜だけを使った『 やまぞえ野菜の金ごま和え』、『広代のだんご汁』には、 さば缶が入っていて、 山添ふれあいまつりで恒例のメニューを給食用にアレンジしました 。
ボリュームのある給食でしたが、 みんなたくさん食べてくれました!