今日の給食は、やまぞえ村スペシャル献立でした!2022年12月13日

牛乳
まめくら茶飯
片平あかねのタルチキ焼き
やまぞえ野菜の金ごま和え
広代のだんご汁
みかん
 ほぼ山添村産や奈良県産の食材で作られた給食です。
 『片平あかねのタルチキ焼き』は大和野菜である片平あかねの甘酢漬けを使って、鶏肉のタルタル焼きにしました。これは、中学生が授業の一環で考案してくれたメニューです。
 他にも、奈良県の郷土料理である茶飯に、山添村で昔から受け継がれてきたまめくら大豆を合わせて『まめくら茶飯』にしたり、山添村で収穫された野菜だけを使った『やまぞえ野菜の金ごま和え』、『広代のだんご汁』には、さば缶が入っていて、山添ふれあいまつりで恒例のメニューを給食用にアレンジしました
 ボリュームのある給食でしたが、みんなたくさん食べてくれました!