山添村国際交流を進める会のみなさんのご協力により、奈良教育大学から4名の留学生の方が訪問してくださいました。ALTのローラー先生も一緒になって、それぞれの国の食文化を紹介してくださいました。子どもたちは、マレーシア・韓国・インドネシア・アメリカと日本との違いに驚き、それぞれのお話を興味深く聞いていました。
もっと読む
児童のようす
山添産がいっぱいの給食献立でした!2024年11月12日
今日の給食は
牛乳
まめくら大豆ごはん
鶏肉の照り焼き
片平あかねのごま酢和え
豚汁
でした!山添産の食材がたくさん使われた献立です。
まめくら大豆、片平あかね、米、こんにゃく、さつまいも、白菜、大根、ねぎ
が山添産の食材です。給食を食べながら『おいしい!』の声がたくさん聞こえてきました。
もっと読む
1・2年生 脱穀と籾摺り2024年10月22日
9月に全校みんなで刈った稲。プールのフェンスにはざ掛けして、乾燥させていました。
この日は、稲穂から籾を取りはずす「脱穀」作業と、籾殻を外して玄米を取り出す「籾摺り」を1・2年生で行いました。今回も、「しめつぐプロジェクト」さんにご協力とご指導をいただきながら、進めました。
千歯こきなど昔の道具を使い、慣れない作業ながらも一生懸命、楽しく進めました。子どもたちは、米作りの苦労の一部を感じたのではないでしょうか。
みんなでお米をいただくのが楽しみですね。
もっと読む
今日の給食は和歌山県とのコラボ給食でした。2024年10月21日
今日の給食は、和歌山県とコラボした和歌山県の特産品を使った給食でした。
牛乳
梅そぼろごはん(梅干し:和歌山県産)
まぐろコロッケ(まぐろ:和歌山県産)
ほうれん草のお浸し
大根のみそ汁
みかん(和歌山県産)
和歌山県の農林水産部から、和歌山県の紹介にも来ていただきました。
4時間目に5年生で、給食の時間にはランチルームで和歌山県の特産品についてのお話を聞かせていただきました。
もっと読む
ほしぐみさんがやってきた2024年10月18日
こども園から、来年度入学予定の子どもたちが14人、小学校に来てくれました。
1年生の子どもたちは、すっかりお兄さん、お姉さん。学校のおもしろいところについて紹介したり、学校の中を一緒に探検したり、大張り切りでした。
もっと読む
冬芝の種まき5・6年生2024年10月17日
10月1日(火)に6年生が、10月17日(木)に5年生が、芝刈りボランティアの方と一緒に、冬芝の種まきをしてくれました。
全校みんなのために、冬もきれいな芝生を保てるように、2時間ほどかけて種まき機を押して歩いて歩いて種をまいてくれました。冬芝がきれいに色づくのが楽しみですね。
もっと読む
3・4年 ふるさと学習2024年10月07日
大和高原文化の会の皆さんの指導のもと、大人も子どもも一緒になって、竹細工を楽しみました。
竹とんぼに、笛、竹鉄砲…
力を合わせ、試行錯誤しながら、遊びながら、ものづくりの楽しさをしっかりと味わいました。
最後に「虫のこえ」など秋の歌をみんなで歌いました。
もっと読む
運動会2024年09月28日
天気はなんとかもち、涼しい曇り空の下、子どもたちの元気な笑顔が運動場いっぱいに広がりました。
本年度も多くの皆様が参加してくださり、とてもにぎやかな運動会となりました。
子どもたちは職員と協力して、放送、応援、得点、準備などの係活動を一生懸命がんばりました。
紅白対抗リレーでも子どもたちは最後まで全力で、迫力のある走りを見せてくれました。
もっと読む
全校稲刈り2024年09月18日
4月の終わりにみんなで植えた稲。豊かに実りました。「しめつぐプロジェクト」さんの指導を受け、全校で稲刈りを行いました。
暑さに負けず、子どもたちは満足げな表情を浮かべていました。
刈った稲の一部は、学校のプールのフェンスではざ掛けしています。
もっと読む
お月見献立2024年09月12日
今日の給食は、一足早いお月見献立です。
牛乳
ゆかりごはん
うさぎ型ハンバーグ
きんぴらごぼう
里芋のみそ汁
お月見大福
今年の十五夜は9月17日ですが、給食では一足早くお月見献立をいただきました。
十五夜 は『芋名月 』とも呼 ばれており、満月 は豊 かな収穫 を象徴 するものとされ、里芋 を中心 とした芋類 を供 えて収穫 に感謝 し、幸 せを祈 ります。
里芋の入ったお味噌汁に、うさぎ型の可愛らしいハンバーグ、さつまいも餡の入ったお月見大福でお月見気分を満喫しました。
もっと読む